シャウエッセンのレンチンOK でも、ゆでレシピ『茹で焼き』は最高!?
1985年に発売されて以来、「ボイル(茹でる)調理」
にこだわってきたシャウエッセンが、2019年「レンチン
調理」を解禁しました。
電子レンジでは皮が破れてしまったり、シャウエッセンの
魅力の一つである、パリッとした食感にならないという
ことで推奨されていませんでした。
2010年以降、ソーセージ類を買わない人が増えたそうです。
レンジですぐに食べられる美味しい惣菜が増えたことにより、
ソーセージの価値が下がってしまったのかもしれない。
そんな時代の流れに合わせるため、シャウエッセンの
レンチン調理が解禁されました
今までも、どの様な調理法が美味しいのかネットでも
話題になりましたが、電子レンジが加わり更に選択肢が
広がるようになりました。
結論としては、好みはありますがシャウエッセン自体が
美味しいので、どの様に調理しても美味しさに変わりない
のではと思います。
では、それぞれの調理法を見ていきます。
ボイル調理
日本ハムは、シャウエッセン発売当時からボイル調理を
推奨してきました。
一番おいしく食べる方法として「黄金の3分間ボイル」
と命名し、ホームページでも紹介されています。
鍋いっぱいにお湯を沸かし、沸騰したらシャウエッセンを
入れ3分間茹でます。
これだけですが、食べた人の感想は
「プリとした食感で、肉汁がジュワっと溢れます」
「パリッという音が聞こえそうなくらい歯ごたえがいい」
「外側がパリッ、内側は柔らかくてジューシー」
と、これが一番の調理方法とする人が多くいます。
天然羊腸を使った皮の食感と、そこに閉じ込めた豚肉
100%のうまみがおいしさの理由なので、皮が破れない
「ボイル調理」が好まれるのは当然かもしれません。
焼き調理
皮が破れてしまうということで推奨されていない焼き調理
ですが、実際に作った人からは好意的な意見も多くあります。
「焼いたとき皮目に着く焦げが香ばしい」
「油の香りが食用を倍増させます」
「切り込みを入れて焼くと、見た目にも美味しそうになります」
と、こちらは香りや見た目を評価する意見が多くあります。
焼きウインナーと言えばバーベキューやお祭りの屋台、
ホットドックなど、イベントや子供向けのイメージが強い
ところがあります。
またお弁当などの飾り切りも、きれいに広がる焼き調理
をされることが多いと思います。
焼き調理はウインナーを楽しむ調理法なのかもしれません。
ちなみに、焼き調理は推奨されてはいませんが、袋には
ちゃんと調理法が書いてあります。
茹で焼き
一時ネットで話題になった、シャウエッセンの一番おいしい
食べ方として紹介されたものに、『茹で焼き』があります。
この方法は、日本ハムの社長さんが紹介しテレビで放送
されたものです。
フライパンにシャウエッセンと水50cc入れ強火で炒め、
水気がなくなったら完成という、まさに茹でと焼きの
良いとこ取りした調理法です。
「ボイルだけど香ばしさも感じる」
「時間をかけずに美味しくできる」
という意見もありましたが、茹で調理・焼き調理と比べ
劇的な変化は少ないようでした。
電子レンジ
「シャウエッセンは手のひらを返します」という宣言のもと、
レンジ調理が解禁になりました。
近年の時短ニーズや、レンジの性能が向上したこともあり、
大きく方向転換をしたそうです。
500Wの場合3本で約30秒、6本で約60秒と手軽に
調理できるのが大きなメリットです。
味の方は賛否両論ありますが、今までの調理の仕方の中で
一番簡単なので、今後購入者の幅も増えるかもしれません。
まとめ
シャウエッセンは美味しく食べる方法がたくさんあります。
レンチン調理が解禁になり更に選択肢が増えました。
一つの方法にとらわれず、色々な方法を試してみるのも
楽しいかもしれません。